Formation : Le tube digestif : Travail à la chaîne – partie 2



                             LA DIGESTION:
Un travail à la chaîne, un rôle stratégique dans la santé

Contenu COMPLET de cette vidéo 
                                    
Répondez aux questions AVANT et APRES  avoir regardé cette vidéo : 
Qu’est-ce que c’est catalyseurs organiques ? Quelle est  leur fonction ? 
Quelles sont les fonctions principales des enzymes en général ?
Quel est le rôle du tube digestif ? 
Quelle est la fonction basique des dents ? 
Quel est le mouvement réalisé au niveau de l’œsophage ?
Réalisez un schéma en montrant bouche, épiglotte, larynx et pharynx 
Définissez cavités digestives et donnez des exemples
Quelle est l’importance de l’organe microbiote ? 
Quelle est l’action immunitaire de l’acide chlorhydrique ? 
Quelle est la quantité moyenne de nourriture que l’on mange dans une vie ? 
Quelle est l’importance du pH stomacal ? 
Quelle est l’action de lipase salivaire ? 
 
Clinique : 
Quels sont les facteurs à prendre en considération pour faire face à une diarrhée chronique ? (que pour donner un exemple) 
Combien de temps à dépenser pour un repas ? Pourquoi ? 
Quels sont les éléments qui vont commencer à détruire l’identité antigéniques des protéines dans l’estomac ? 
Quelles sont les constituants de l’intestin grêle ? 
Qui produit la bile ?
Quelle est la fonction de la bile ? 
Quel est le substrat principal de la bile ? 
Quelle est la fonction de la vésicule biliaire ?
Comment  va–t-elle commencer à fonctionner ? 
Définissez  micelles  
Définissez cellule S et cellules I 
Quelles sont les 2 fonctions de base du pancréas ? 
Quelle est la constitution des molécules de triglycérides ?
Quelle est le destin du glycérol ? Et des acides gras ? 
Quels sont les 3 parties du colon ?
Le colon est habité par différents types de microbiote selon la localisation.  Expliquez
 
Mot-clé : Identité antigénique, polymères, bouche, ptialine, amylase, pharynx œsophage, lipase salivaire, estomac, l’intestin grêle , cellule S,  sécrétine,  cellule I , CCK (Cholécystokinine) 
 
Sujets intégrés : 
Chimie Inorganique 
 
UN OUBLI ! 
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LE VOYAGE DE LA DIGESTION
Chez l'homme, le tube digestif (également appelé tube digestif) mesure environ 8 mètres de long. Un écrivain le décrit comme «la voie navigable la plus importante et la moins belle de la planète». Ci-dessous, nous décrivons le voyage d'une bouchée de nourriture:

La bouche

La digestion commence avant même que la nourriture entre dans la bouche. L'odeur, voire la pensée de la nourriture, déclenche la production de salive par les glandes salivaires. Une fois que la nourriture est dans la bouche, elle est humidifiée par la salive, et les dents et la langue commencent le processus de digestion mécanique.

La salive contient une enzyme appelée amylase salivaire , qui décompose l'amidon. La salive contient également du mucus qui facilite le passage des aliments dans le système digestif.

Une fois la mastication et la digestion à l'amylase terminées, la nourriture deviendra une petite goutte ronde, appelée bolus . Après avoir avalé, le bolus pénètre dans l'œsophage et est descendu vers l'estomac par un processus appelé péristaltisme.

Péristaltisme
Le péristaltisme est la contraction lente des muscles lisses autour des tuyaux du système digestif. De lentes vagues de contraction parcourent l'intestin, poussant le bol  (chyle) dans la bonne direction - loin de la bouche et vers l'anus.

L'estomac
Le bol pénètre dans l'estomac par une valve musculaire au sommet appelée sphincter cardiaque . Ce sphincter contrôle la quantité de nourriture qui entre dans l'estomac et quand.

L'estomac contient du suc gastrique, qui contient principalement:

  • Acide chlorhydrique - un acide suffisamment fort pour dissoudre les lames de rasoir.
  • Pepsine - une enzyme qui décompose les protéines.

Ces deux produits chimiques pourraient potentiellement endommager la muqueuse de l'estomac, de sorte qu'il produit une couche visqueuse pour se protéger des dommages.

Dans l'estomac, le péristaltisme continue, ce qui aide à mélanger la nourriture avec les sucs gastriques. Peu de composés sont absorbés dans le sang par l'estomac; les exceptions à cette règle comprennent l'eau, l'alcool et les anti-inflammatoire non stéroidien  (AINS).

Après 1 à 2 heures dans l'estomac, la nourriture est une pâte épaisse, appelée chyme . Il quitte l'estomac par le sphincter pylorique au bas de l'estomac.

L'intestin grêle
Le duodénum est la première section de l'intestin grêle. Ici, le chyme se mélange avec des enzymes du pancréas, de la bile du foie et du suc intestinal:
Bile - produite par le foie, elle aide à décomposer les graisses et est stockée dans la vésicule biliaire.
 
Jus pancréatique - contient un cocktail d'enzymes, y compris le trypsinogène, l'élastase et l'amylase.
 
Jus intestinal - ce liquide active certaines des enzymes du suc pancréatique. Il contient également d'autres enzymes, du mucus et des hormones.
 
La nourriture continue son voyage à travers les parties restantes de l'intestin grêle - le jéjunum et l’iléon - en étant progressivement digérée au fur et à mesure. Une fois qu'il est complètement décomposé, il est absorbé dans le sang.
 
Chez l'homme, la grande majorité des nutriments sont absorbés dans l'intestin grêle.
De minuscules projections en forme de doigt appelées villosités dépassent des parois du duodénum et augmentent sa surface. Le Villi maximise la quantité de nutriments pouvant être absorbée. La surface est encore augmentée par les microvillosités, qui sont des projections encore plus petites qui proviennent des cellules de l'épithélium de l'intestin (doublure).
 
Le gros intestin


Aussi appelé côlon et gros intestin, le gros intestin mesure 1,5 mètre de longueur. Bien qu'il soit plus court que l'intestin grêle, son diamètre est plus épais.

Dans le gros intestin, l'eau et les minéraux sont absorbés dans le sang.

La nourriture traverse cette région beaucoup plus lentement pour permettre la fermentation par les bactéries intestinales.

Le gros intestin absorbe tous les produits produits par l'activité bactérienne, tels que la vitamine K, la vitamine B12 , la thiamine et la riboflavine.

Le gros intestin est divisé en sections:

Le côlon ascendant - cela comprend le caecum (une poche qui se joint à l'iléon) et l'appendice (une autre petite poche. Sa fonction n'est pas claire, mais elle peut jouer un rôle dans le maintien des bactéries intestinales).

Le côlon transverse - cette section croise l'abdomen.

Le côlon descendant - cette section a une population dense de bactéries intestinales et est utilisée pour stocker les matières fécales.

Le côlon sigmoïde (en forme de S) - a des parois musculaires qui aident à pousser les matières fécales dans le rectum.

Le rectum

Tout déchet que le corps ne peut pas utiliser est déplacé vers le rectum et excrété par l' anus pendant la défécation . Cela peut se produire plusieurs fois en une seule journée, ou une fois tous les quelques jours.

Les récepteurs d'étirement dans la paroi du rectum détectent lorsque la chambre est pleine et stimulent le désir de déféquer. Si la défécation est retardée, les matières fécales peuvent être renvoyées dans le côlon où l'eau est absorbée dans le corps. Si la défécation est reportée pendant une période prolongée, plus d'eau est éliminée, les selles deviennent dures et l'individu peut devenir constipé

Comment les nutriments sont décomposés

Différents composants de l'alimentation sont décomposés de différentes manières:

Protéine -
digérée par trois enzymes appelées pepsine (dans l'estomac), trypsine et chymotrypsine (dans le duodénum, ​​sécrétée par le pancréas).

Graisse -
la lipase linguale commence la digestion des graisses dans la bouche. Cependant, la plupart des graisses sont décomposées dans l'intestin grêle par la lipase pancréatique. La bile aide également dans le processus de dégradation des graisses.

Glucides -
Les amylases salivaires et pancréatiques décomposent les amidons en unités de glucose individuelles. La lactase décompose le lactose, le sucre du lait. La sucrase décompose le saccharose (sucre de table ou sucre de canne).

ADN et ARN -
décomposés par la désoxyribonucléase (DNase) et la ribonucléase (RNase) produites par le pancréas

Digestion non destructive

Certaines molécules essentielles et complexes seraient ruinées si elles se mélangeaient à des sucs digestifs dans l'estomac.

Par exemple, la vitamine B12 est très sensible à l'acide et, si elle était décomposée en ses parties, elle ne pourrait pas remplir son rôle dans l'organisme.

Dans ces cas, une digestion non destructive a lieu. Pour la vitamine B12, un produit chimique dans la salive appelé haptocorrine se lie et protège la molécule.

Dans le duodénum, ​​la liaison est scindée et B12 s'attache au facteur intrinsèque. Puis, une fois dans l'iléon, des récepteurs spéciaux transportent les deux molécules liées dans le sang.

Contrôle hormonal de la digestion

La digestion est un processus complexe qui nécessite différents organes pour faire des mouvements au bon moment. Par exemple, les bonnes enzymes doivent être injectées au bon endroit, au bon moment et dans les bonnes quantités. Pour aider à organiser ce système, une gamme d'hormones est impliquée, notamment:

Gastrine - libérée dans l'estomac, cette hormone stimule la production d'acide chlorhydrique et de pepsinogène (une forme inactive de pepsine). La gastrine est produite en réponse à l'arrivée de nourriture dans l'estomac. Les niveaux de pH acide réduisent les niveaux de gastrine.

Sécrétine - stimule la sécrétion de bicarbonate pour neutraliser l'acide dans le duodénum.

Cholécystokinine (CCK) - également présente dans le duodénum, ​​cette hormone stimule le pancréas à libérer des enzymes et la vésicule biliaire à libérer la bile.

Peptide inhibiteur gastrique - diminue le barattage de l'estomac et réduit la vitesse à laquelle la nourriture se vide de l'estomac. Il déclenche également la sécrétion d’insuline .

Motiline - stimule la production de pepsine et accélère le péristaltisme.

Qu'est-ce que c’est la matière fécale ?  
Selon l'individu et le type de nourriture qu'il a consommé, la digestion - de la bouche à la salle de bain - prend de 24 à 72 heures.

Les excréments ou les excréments sont les restes de nourriture qui n'ont pas pu être absorbés par l'intestin grêle qui a été pourri par des bactéries dans le gros intestin. Il contient des bactéries et quelques petites quantités de déchets métaboliques, tels que la bile et la bilirubine (provenant de la dégradation du sang).

Les matières fécales peuvent varier considérablement en couleur (en savoir plus sur ce que les différentes couleurs de selles signifient ici ) et peuvent être de consistances différentes, de l'eau à la solide.

En un mot
La digestion est aussi complexe qu'importante. Transférer les aliments en composants utiles implique de multiples organes et systèmes, une gamme de produits chimiques et une coordination impressionnante. La route du hamburger au caca est longue et sinueuse.

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