Module 2 - Aliments fonctionnels - Cacao



Le cacao est considéré comme un super aliment en raison de sa teneur élevée en nutriments et de ses bienfaits prouvés pour la santé. Les fèves de cacao sont riches en glucides (31%), en protéines (11%), en matières grasses (54%), en fibres (16%) et en minéraux. Le cacao est également une bonne source de composés bioactifs. Les principaux composants bioactifs sont les polyphénols constitués de flavonoïdes et de non-flavonoïdes. Les composants bioactifs avec de riches antioxydants et des activités anti-inflammatoires contribuent à divers avantages pour la santé. Les chocolats riches en flavonoïdes améliorent la fonction vasculaire périphérique. La consommation de cacao ou de chocolat est bénéfique pour inhiber le processus moléculaire complexe menant au cancer. Les flavonoïdes du cacao augmentent la sensibilité à l'insuline en améliorant la fonction endothéliale et en réduisant le stress oxydatif. Les flavonoïdes du cacao pénètrent et s'accumulent également dans les régions cérébrales impliquées dans l'apprentissage et la mémoire.