Module 2 - Phytonutriments



Les nutriments présents dans divers aliments jouent un rôle important dans le maintien des fonctions normales du corps humain. Les principaux nutriments présents dans les aliments sont les glucides, les protéines, les lipides, les vitamines et les minéraux. En plus de ceux-ci, il existe certains composants alimentaires bioactifs appelés «phytonutriments» qui jouent un rôle important dans la santé humaine.
 Ils ont un impact considérable sur le système de soins de santé et peuvent apporter des avantages médicaux, notamment la prévention et/ou le traitement de maladies et de divers troubles physiologiques.
Les phytonutriments jouent un rôle positif en maintenant et en modulant la fonction immunitaire pour prévenir des maladies spécifiques. Étant des produits naturels, ils sont très prometteurs en thérapie clinique car ils ne présentent aucun effet secondaire généralement associé à la chimiothérapie ou à la radiothérapie. Ils sont également relativement bon marché et réduisent donc considérablement les coûts des soins de santé.
Les phytonutriments sont les éléments nutritifs des plantes ayant des activités biologiques spécifiques qui soutiennent la santé humaine. Certains des phytonutriments bioactifs importants comprennent les polyphénols, les terpénoïdes, le resvératrol, les flavonoïdes, les isoflavonoïdes, les caroténoïdes, les limonoïdes, les glucosinolates, les phytoestrogènes, les phytostérols, les anthocyanes, les acides gras ω-3 ,les  prébiotiques et les probiotiques en tant que possibilité de supplémentation.
 Ils jouent des effets pharmacologiques spécifiques sur la santé humaine tels que anti-microbiens, anti-oxydants, anti-inflammatoires, anti-allergiques, antispasmodiques, anticancéreux, anti-âge,
hépatoprotecteurs, hypolipidémiques, neuroprotecteurs, hypotenseurs, diabète, ostéoporose, Stimulant du SNC, analgésique, protection contre la carcinogenèse induite par les UVB, immunomodulateur et carminatif.
27 Leçons